Памяти Сергея Алиевича Тулякова

         Утром 6 июля 2015 года не стало Сергея Тулякова, одного из лучших астраханских хоровых певцов, который работал в муниципальном камерном хоре «Лик», мужском и камерном филармонических хорах, а также пел в церковных хорах Астраханской епархии.

         Родился он 6 апреля 1957 в Астрахани. В 1976 г. закончил дирижерско-хоровое отделение Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского. Тогда же поступил в Астраханскую консерваторию и был зачислен в класс дирижирования Л.П. Власенко, а на V курсе  занимался под руководством Ю.М. Иванова. Обладая абсолютным слухом, безупречной интонацией, навыком беглой читки с листа, Сергей сразу же стал ведущим певцом в басовой партии студенческого хора. Он не отказывался петь и в любительских коллективах, создававшихся на базе Астраханской консерватории: в Городской хоровой капелле и хоре учителей музыки общеобразовательных школ Астрахани (этими коллективами руководила Л.П. Власенко). У Тулякова были ярко выраженные дирижерские способности: пластичный жест, твердая воля, способность к логическому музыкальному мышлению, цепкая музыкальная память, что позволяло ему успешно осваивать большое количество музыкальных произведений различных стилей и жанров.

         Проучившись в консерватории все пять лет, Туляков, однако, не закончил наш вуз. Откровенно говоря, отлично успевая по специальным и музыкально-теоретическим дисциплинам, к социально-гуманитарным предметам Сергей не проявлял особого интереса и числился здесь в отстающих. Он даже не решился пойти на государственный экзамен по научному коммунизму, и вследствие этого не был допущен к сдаче государственного экзамена по дирижированию хором, хотя его концертная программа, в которую входил сложнейший №1 из «Реквиема» Моцарта, была полностью готова к итоговому показу. Надо сказать, что в то время и.о. зав.кафедрой хорового дирижирования был Л.Н. Лосев, который, к сожалению, не стал убеждать Сергея сдавать экзамен по научному коммунизму. И, таким образом, Туляков не получил консерваторского диплома (спустя много лет, устраиваясь на работу в камерный хор «Лик», он взял из родного вуза справку о пятилетнем обучении, подтверждающую его незаконченное высшее образование).

         Поскольку Сергей свободно владел фортепиано и умел импровизировать на любимом инструменте, в 1980-е – 1990-е он работал клавишником в различных ресторанных инструментальных ансамблях (между прочим, он имел собственный песенный репертуар, который исполнял в оригинальной манере).

         В 1996 г. в жизни С.А. Тулякова наступили кардинальные перемены. Он ушел из ресторанных ансамблей и стал петь в хоре кафедрального Покровского собора. Тогда же, в 1996, Сергея пригласил в муниципальный камерный хор «Лик» руководитель этого коллектива заслуженный артист РФ, профессор С.Е. Комяков. А это означало, что Туляков возвратился в родные стены («Лик» репетировал в той же 13 аудитории, где с самого начала существования консерватории занимался вузовский хоровой класс). В 2005-2009, одновременно с работой в «Лике», он как опытный хоровой певец был принят в камерный мужской хор Астраханской филармонии (коллективом руководил Л.Н. Егоров). А когда хор «Лик» в 2010 преобразовался в камерный хор филармонии (руководитель Т.В. Рекичинская), Сергей Алиевич проработал там до 2013 г., вплоть до ухода на пенсию по инвалидности.

         Последние два года он мужественно сражался с тяжелым недугом, лечился не только в Астрахани, но и в Москве, надеясь на выздоровление. Проживал он в это время на своей даче в Семиковке, на берегу реки Царев. Это место он сумел превратить буквально в райский уголок, настолько там было много посаженных им цветов и фруктовых деревьев.

         Круг его общения всегда был широким, и он не прерывал контактов с друзьями и знакомыми до конца своей жизни (последний его выход в социальные сети датирован 23 июня 2015 г.).

         Несколько месяцев назад сестра увезла его в Североморск Мурманской области. Там и окончился земной путь музыканта …

         Сергей Алиевич Туляков был не только профессионалом своего дела, но и прекрасным человеком: совестливым, добрым, отзывчивым, деликатным. Он любил жизнь, ценил творческое общение с мастерами музыкального искусства и со студенческой молодежью. Таким он сохранится в памяти тех, кто с ним учился, работал и был знаком.

Л.П. Власенко,

зав.кафедрой хорового дирижирования,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Л.Н. Егоров,

профессор кафедры хорового дирижирования

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих