23 июня – Международный день балалайки

        

Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, ежегодно (с 2008 г.) 23 июня по всей России и во многих зарубежных городах День балалайки отмечается концертами, мастер-классами и выставками.

         Впервые праздник Балалайки был проведен в 2008 году по инициативе президента Российского Клуба музыкантов-народников, заслуженного артиста РФ Дмитрия Белинского. Дата – 23 июня – выбрана не случайно, поскольку впервые балалайка была упомянута в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датируемом 23 июня 1688 года.

А начиная с 2010 года в честь этого праздника в Крыму проходит Международный конкурс-фестиваль народной музыки «Самородки», завершающийся 23 июня большим гала-концертом.

День балалайки отмечают и профессиональные исполнители, играющие на различных народных инструментах, и творческие коллективы, а также музыканты-любители в Европе, Латинской Америке, Австралии, США, ЮАР, Украине, Белоруссии, Казахстане и, конечно, России.

А в Астраханской консерватории 23 июня пройдет необычный концерт, в котором примут участие квартет народных инструментов «Скиф» (А.Мостыканов, А.Бабушкин, С.Соколов, И.Калина), вокальный дуэт Н.Тарасовой и Т.Важоровой и музыканты, исполнители на корейских традиционных инструментах из республики Корея – Ю Сунми (каягым), Ким Сиен (чангу), О Сок Шин (комунго).

Материал подготовлен К.Лавровой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих