«ДУША ЧЕЛОВЕКА ОТРАЖАЕТСЯ В ГЛАЗАХ…»

(интервью с Марией Голованёвой после выставки ее картин)

 

В Астраханской государственной консерватории учится много талантливых студентов, некоторые из которых талантливы не только в области музыки. К таковым относится студентка V курса кафедры теории и истории музыки Мария Голованёва, увлечением которой, помимо музыки, является живопись. Не так давно в читальном зале нашего ВУЗа проводилась ее персональная выставка, на которой были представлены некоторые из работ Марии. Эта выставка и стала поводом для настоящего интервью.

—  Как давно Вы занимаетесь живописью?

— Рисование было моим любимым занятием с самого детства. Я всегда любила выражать свои мысли через изображение на бумаге и мне никогда это не надоедало. Поскольку у меня не было возможности заниматься этим профессионально, я уделяла рисованию не так много времени, лишь когда было настроение или не было других дел. С момента поступления в музыкальный колледж я осознала, что очень мало знаю об изобразительном искусстве и стала читать много литературы о живописи, стараться учиться у мастеров, изучать в силу своих возможностей различные техники рисования. Нужно сказать, что мне очень повезло оказаться в музыкальном учебном заведении, ведь музыка, которая всегда была частью моей жизни, очень тесно связана с другими видами искусства. Изучая наследие мировой музыкальной культуры, волей или неволей я соприкасалась с изобразительным искусством, очень многие факты из живописи я узнала благодаря изучению музыки, как и имена очень многих великих художников. Однако, поскольку рисование все еще не было моей специальностью, времени на это я находила не так много. Спустя несколько лет, уже учась в консерватории, я поняла, что достигнуть улучшений в этом занятии можно только постоянной практикой, и я стала тратить на рисование почти все свое свободное от учебы и работы время. О том, какие плоды это принесло, можете судить вы, однако я вижу еще множество проблем, которые предстоит преодолеть.

— Что является Вашим вдохновением? Почему именно портреты и только портреты?

— Пожалуй, это люди. Я получаю огромное вдохновение от внутреннего мира каждого человека в отдельности, конечно, это касается не всех людей. Трудно объяснить, что именно заставляет меня захотеть нарисовать тот или иной портрет, но это далеко не просто внешняя красота или какие-то внешние факторы, хотя и это имеет некоторое значение. Человек, возможно, по своей красоте никогда не сравнится с природой, пейзажами, животным миром, но только не для меня. Я всегда считала, что люди наделены душой, она у каждого своя, но она отражается в глазах. И в этих глазах я вижу больше, чем на любом даже самом прекрасном пейзаже.

— Собираетесь ли Вы раздвинуть жанровые рамки своего искусства?

— Да, безусловно, я не хочу «зацикливаться» на чем-то одном, хотя портрет всегда останется для меня главным жанром. Для меня важнее овладеть качественной техникой изображения абсолютно любого жанра, чтобы суметь выразить все, что мне потребуется.

— Какой техникой Вы пользуетесь?

-Графика карандашом выступает как средство моих тренировок в большей степени. Акварель сейчас я нахожу для себя самой любимой техникой. Пробую себя также в компьютерной графике: кто бы что ни говорил, но технологии не стоят на месте. Также было несколько попыток масляной живописи, однако достигнуть в ней хоть каких-то высот пока остается моей целью.

— Сколько времени уходит на создание одной картины?

— По-разному, от пары часов до нескольких недель. Это зависит от материалов, сложности рисунка и времени.

— Собираетесь ли Вы каким-либо образом связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с живописью?

— Я считаю себя недостаточно образованной в этой области, поскольку все знания я добывала сама, путем проб и ошибок. Но я не собираюсь останавливаться, и если когда-нибудь я достигну уровня, который позволит мне стать профессионалом – это будет, наверное, одним из лучших достижений в моей жизни.

— Выставка в библиотеке АГК – Ваша первая выставка? Каковы Ваши ощущения, связанные с выставкой?

— Да, это моя первая выставка, и для меня это большая честь,  я искренне благодарна Ксении Николаевне Лавровой за такое предложение и организацию этого мероприятия. Мне было очень приятно получить множество положительных отзывов от студентов и преподавателей, это очень необычное чувство – видеть со стороны, как люди рассматривают мои работы с блеском интереса в глазах. Да и я сама увидела их как будто чужими глазами, поняла, в чем мои недостатки на данном этапе, а в чем достоинства. Это очень ценный опыт, благодаря которому я буду двигаться вперед с большей уверенностью.

Пожелаем Марии дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!

 

 

К. Землякова

студентка V курса кафедры теории и истории музыки

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих