Концерт квинтета народных инструментов

 

В Астраханской консерватории немало ярких исполнителей-солистов, которые не только выступают в концертных программах, но и представляют свой вуз в конкурсах различных уровней. С коллективным музицированием дело обстоит сложнее, поскольку это – отдельная область музыкального творчества, обладающая своими специфическими особенностями. Немногие учебные ансамбли «выходят в свет», подобно солистам, оставляя для себя ограниченную сферу деятельности – выступления на академических концертах и экзаменах. Однако из любого правила есть исключения.

         Речь идет о квинтете русских народных инструментов, в составе которого – дипломники кафедры: Павел Клевакин (балалайка), Антонина Пугач (малая домра), Тимофей Зонтов (домра-альт), Алтынбек Аубекеров (балалайка-контрабас), Денис Салишкин (баян). Руководитель ансамбля – профессор кафедры народных инструментов Юрий Петрович Гонцов. У этого ансамбля небольшая, но довольно интересная история, с которой мы предлагаем Вам познакомиться.

         Студенческий ансамбль, изначально создававшийся как учебный, со временем стал коллективом концертирующим и даже, в некотором смысле, представляющим лицо консерватории. Он был создан в 2011 году, когда его участники обучались на втором курсе (в то время партию балалайки-контрабаса исполнял Андрей Лежнин). В 2013 году состав квинтета изменился – к ансамблю присоединился Алтынбек Аубекеров. В настоящем составе квинтет играет уже на протяжении двух лет. За это время исполнительское мастерство и слаженность ансамбля достигли такого уровня, который позволил им весной 2015 года совершить поездку во Владикавказ и выступить с сольным концертом на сцене колледжа искусств.

         Перед ансамблем народных инструментов всегда остро стоит вопрос концертного репертуара, поскольку сочинений, созданных непосредственно для подобного ансамбля, не так много. Поэтому исполнителям приходится принимать на себя функцию соавторов произведений – делать для своего инструментального состава различные переложения. Нужно отдать должное участникам ансамбля – Денису Салишкину, Павлу Клевакину и Антонине Пугач, которые успешно справляются с такой сложной задачей. В репертуаре квинтета – переложения разнообразных по стилям и жанрам произведений зарубежных и отечественных авторов (Б. Бартока, М. Глинки, П. Чайковского, С. Прокофьева, Р. Щедрина), а также оригинальные сочинения для квинтета народных инструментов астраханских композиторов – профессоров кафедры народных инструментов Бориса Стуса и Юрия Гонцова.

         Важным событием в творческой деятельности ансамбля стал сольный концерт в стенах родной консерватории, который прошел 25 апреля 2015 года в Малом зале. Астраханской публике была представлена качественно подготовленная программа. Каждое произведение, которое звучало на сцене, предварялось кратким содержательным комментарием руководителя ансамбля – Ю.П. Гонцова. Открыло концерт исполнение увертюры к опере «Жизнь за царя» М. Глинки, одно из самых масштабных и технически сложных произведений в репертуаре ансамбля. Искрометно, с русским задором прозвучало «Юмористическое скерцо» из Второй оркестровой сюиты П. Чайковского. Тонко прочувствованный колорит музыки различных национальностей нашел отражение в исполнении сочинения Б. Стуса «Сюита на темы песен народностей Астраханского края», состоящей из четырех частей («Русская», «Калмыцкая», «Казахская», «Татарская»). Одобрительные возгласы слушателей вызвала ритмичная трехчастная сюита «Трансильванские танцы» Б. Бартока. Данное сочинение интересно тем, что существует в двух редакциях – как сонатина для фортепиано и как сюита для камерного оркестра. Далее ансамбль познакомил публику с сочинением Ю. Гонцова «Дневная музыка». Именно так называлась часть из сюиты астраханского композитора «Музыка суток», написанной на темы трех рязанских народных песен. Прозвучали в программе концерта и фрагменты из балетной музыки: «Танец шутов и шутих» из балета «Конек-горбунок» Р. Щедрина и «Джульетта-девочка», «Меркуцио» из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Завершил выступление ансамбля «Себеш» – часть из цикла «Контрасты» Б. Бартока (в оригинале цикл написан для скрипки, кларнета и фортепиано по заказу известного джазового кларнетиста Бенни Гудмана).

         В заключение можно сказать, что концерт удался на славу. Музыкальная сторона оказалась очень качественной, проработанной, ансамблево слаженной и динамически яркой. Видно было, что участники ансамбля много и упорно работали, прежде чем вынести на сцену такую серьезную программу. Впечатленная публика долго не хотела расходиться, благодаря музыкантов и приглашая их сыграть что-нибудь «на бис». А больше всего порадовали теплые слова одного из слушателей, приехавшего в наш город издалека и в первый раз оказавшегося на концерте в консерватории. Остается лишь присоединиться к его словам и сказать: ребята, вы – молодцы! Успехов вам на предстоящем государственном экзамене!

М.Мелюкова,

студентка V курса

кафедры теории и истории музыки АГК

Фото И.Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих